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SPIRIT

工房SPIRIT kisakiのゆるゆる日記

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わらびもち

ポラ日和にわらび餅の屋台と載せたら
いろいろな人に、わらび餅の屋台って何?と聞かれチョット驚いてます。
え?名古屋だけ?
その後、静岡にも有ったと聞き、これは中部地方の文化なのかと
私も感心していたのだけど・・・。

子供の頃は市民プールやお祭りには必ずあったのです、わらび餅の屋台。
わらび餅がぎっしり詰まった箱と氷水の入った箱が
屋台の車に乗っていて、注文するとわらび餅を
網ですくって氷水の中にくぐらせ、それをきな粉の入った
バットにあけて最中の皮の器に入れてくれるという手順。

画像を検索したらこんなのが出てきたけど
私の子供時代は最中の容器がもっとカラフルでした。
ピンクや緑や黄色で・・・。
子供サイズは50円と100円だったような・・・。

warabimochi06181.jpg warabimochi0618.jpg manmo


最中の容器に入ったわらび餅は子供用サイズで
普通に買うとプラスチックの容器で売られていました。

現在もこの最中式がプールの前で売られているかは定かじゃないけど
今も焼き芋の屋台のように
「わらび~もち、つめた~くて美味しい~よ」とアナウンスしながら
駅前や住宅街の中を巡回しています。
名古屋に住んでいた時は本当に楽しみで
今でもたまに名古屋に帰ってわらび餅の屋台に遭遇すると
買わずにはいられないっって感じです。

名古屋はカキ氷屋さんも異常に多いし
やっぱ暑い所だから冷菓文化が普及しているのかもね~。

あ~、さらさらカキ氷!
赤福氷やわらび餅食べたい!!て位
今日は久々に良い天気です♪






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  1. 2009/08/03(月) 11:19:23|
  2. たべもののこと
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おきゅうと

昔、三谷幸喜のエッセイに出て来たのがおきゅうと
彼は幼少時代の朝食に必ず食べていたらしい。

初めて聞くのと妙に耳に残るネーミングで
ずっと記憶していて、機会があったら
是非食べてみたいと思っていた食べ物。
名古屋に住んでいた時は全く見かける事も
耳にする事も無くすっかり忘れていたのだけど
今日、近所のスーパーで「山口県産おきゅうと」ってのが売られていた。

「!」
早速、購入しようと手に取ってみたら
イメージしていた物よりかなり固く重かった。
海藻の加工食品で刺身こんにゃくみたいのを
想像していたのだけど、触った感じはかなり固めの寒天みたい。

・・・躊躇、固い寒天だと苦手だし~。
結構な量があったので、もし苦手な味だったら
果たしてこれを食べきれるのだろうか?

悩んだあげくもう少し予備知識を付けてからにしようと諦めました。

2006519.jpg


丁度、この写真みたいな色をした物に
酢みそが添えられて売っていました。
Wikiってみたら本物(?)は飴色って書いてあるし
どうなんだろう?





  1. 2009/07/26(日) 01:29:13|
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マルメロのジャム






11月は喘息発作の出やすい辛い季節。
気管支も喉も敏感になってチョットした事で
炎症を起こしたり発作が出たりでやたらと喉に良いものを摂取してます。

で、この時期すごく良く頂くのが手作りのカリンのジャム。
今年はマルメロのジャムを頂きました。


DSC01119.jpg

いままでずっとカリンとマルメロは同じものだと思っていたら
実は別ものだとか。
すごく綺麗なサーモンピンクのジャムでメチャクチャ美味しい �L���L���i�I�����W�j
ジャムにするとこんなに美味しいのに生食出来ないなんて不思議~。

梅もそうだけど、生食出来ない果物って
加工する事で栄養価が凝縮されて
身体にとても良いと思い込んでいる私です。

この時期、このジャムをお湯に溶かして飲むと
本当に喉が楽になるので風邪ひきの人や喉の調子の悪い人は
是非お試し下さいませ。

マクロをやってる友達の情報によると
喘息に効き目のある食べ物は蓮根だとか…。
なるほど、積極的に蓮根を摂取してみよう~と思うのだけど
蓮根ってそんなに沢山食べられるものじゃないよね… ���G�G
蓮根のスープって美味しいかな~?

  1. 2008/11/10(月) 22:57:32|
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悠山房のドリア






食材で一番好きなのはたまご。
料理で一番好きなのはドリア。

名古屋に住んでた時は、美味しいドリアを提供している
レストランが結構有ったので、頻繁にドリアを食べに行っていたのだけど
お山にはまずドリアを提供している店が少ない!
しかも美味しいドリア(この定義は個人的に又食べたくなる味のお店って事で)が
ある店は皆無に等しい。
唯一、私が惚れ込んでいるのが小淵沢にある悠山房のドリア。

ただ、悠山房さんは他のお料理もとっても美味しくて
時期でメニューが変わるので
お邪魔すると他のメニューに目が行って、ついつい何時でも食べられる
定番メニューのドリアは次回に…って感じで実際にお店で頂いた事は少ないという
悲しい現実~���G�G

ここ数日、やさぐれた制作生活に追われている私。
どうしても、悠山房のドリアが食べたくなって
何を食べても満足出来ない!
かといって悠山房にお邪魔する時間も無く
日々ドリアへの思いは募るばかり。

駄目元でテイクアウトが出来ないかと聞いてみたら
快くOKして頂けて驚喜乱舞~���炫��Q
早速注文して、窯焚きで時間がチョット取れた金曜日に
テイクアウトさせて頂きました。
もうスキップしながらお店に直行!

doria1.jpg

お店で頂くとサラダが付くのだけどテイクアウトだからと
コーンスープとデザートまで付けて頂き、こんな感じでご用意して頂きました。

doria2.jpg

持ち帰ったら少しだけレンジで温めて、オーブンで焼けば頂ける様にしてくれて
早速レンジとオーブンへGO!!
恋い焦がれたドリアの為にランチョンマット何て敷いてお出迎え�΂��B
う~ん、美味しそう!!いや、美味しいのです!!!

doria3.jpg

季節のドリアは、旬の野菜がゴロゴロ。
このドリアには海老、しめじ、ズッキーニ、ブロッコリーがたっぷり。
(多分、カボチャも入る予定だったのだろうけど私が嫌いなので抜いてくれたと思います)
サフランライスとベシャメルソースが合うんだな~。
かなりのボリュームで、折角のスープとデザートのケーキは
翌日の朝食へ�j�R�j�R�B�@����

何を食べても満足出来なかったのに
もう大満足!!パワー満身!!
食生活って大事です。

あ~、でもドリアって本当に好き!
毎日ドリアでも良いな~�n�[�g











  1. 2008/08/30(土) 22:37:12|
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ピンクのカレー





DSC00803.jpg DSC00804.jpg

バイト先のT君からお土産に貰った怪しいカレー。
ご当地物って本当に目を疑う様な素材やらネーミングやらパッケージやらで
私としては心奪われる一品。
だって、絶対自分じゃ買わないもんね~。
お土産に貰ってこそ嬉しい、いや是非お土産で頂きたいご当地物 ��΂�

カレーにさくらんぼ…、う~ん悪くないけど
何もカレーにしなくったって~。
カレーに入れるべきフルーツは他にも沢山あるし。
色物を狙ったにしては真面目なパッケージだし
きっと、大真面目な商品開発会議の末、満を持してって感じで
デビューしたんだろうな~。
ピンクのカレーねぇ~。
その内頂こうと思っていたのだけど、ピンクのカレーが気になって
本日のディナーに頂きました �O�[�I

DSC00805.jpg DSC00806.jpg

もっとサイケな色かと思いきや、トマトクリームソースに近い
サーモンピンク。見た目は思ったより美味しそう。
香りはカレーと言うよりシチューっぽいような…。

DSC00810.jpg

で、これがさくらんぼ。
どう見ても梅干しっぽい~、ちなみに3粒しか入ってませんでした。

味は、かなり美味しい!
パッケージにはマイルドな甘口って書いてあったけど意外とスパイシー。
さくらんぼかって聞かれたら、う~んって感じだけど
フルーティでコクが有ってちゃんとカレーです。
ゴロゴロと野菜もお肉も入っていて、スーパーで売ってる
高級ホテル系のレトルトカレーっぽい。
やるじゃん、山形!
山梨のホワイトカレーより美味しいかもっっ ��������












  1. 2008/08/20(水) 00:09:55|
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